7/5(日)假日佛學院 上午邀請郭老師講【古印度佛寺遺址與博物館行旅】

7/5(日)假日佛學院 上午邀請郭老師講【古印度佛寺遺址與博物館行旅】有直播頻道,邀請大家一起參與。

【古印度佛寺遺址與博物館行旅】

日期:7/5(日) 9:30-12:00
講師:郭祐孟 老師
(中壢圓光藝文館執行長/覺風佛教藝術學院研究中心教師暨專欄作家)
主辦單位:財團法人佛青文教基金會、中華佛教青年會 CYBA
直播:https://www.facebook.com/cyba1989/live/

重要訊息發表

各位佛弟子安好!   我的佛教青年文教基金會FB粉專管理員角色被移除,但此粉專我是唯一管理員,我已向FB提出抗議及要求恢復角色.我會繼續做此動作的.  然因恐生出事端,我在基金會網站表明此一事件發生,請求大眾要注意! 有進一步發展會告知大眾訊息 .謝謝您們繼續支持!

 

接到  Facebook 的e-mail

杜春蓮你好,

這封電子郵件是要確認你已不是佛教青年文教基金會的管理員。你已在 6 月 11, 2020 at 7:03上午被移除。

如果你仍然想要在佛教青年文教基金會擔任工作

你可以要求其中一位粉絲專頁管理員將你再次加入。

如果你認為你是因為另一位管理員的帳號遭人盜用而被移除,請告訴我們。

謝謝,

Facebook 安全團隊

 

這則訊息依你的要求送到 dayam@ms73.hinet.net 。

Facebook, Inc., Attention: Community Support, 1 Facebook Way, Menlo Park, CA 94025

 

 

 

佛青假日佛學院因疫情緊張延後了三個月於六月初開課

59031

59032

佛青假日佛學院因疫情緊張延後了三個月於六月初開課,上午由圓波法師講印順導師著作的[寶積經講記]。法師引《初期大乘》第十四章第二節第一項、不著空見‧通聲聞的寶積(pp.1164-1188)。《寶積經》的各種譯本,雖文段略有出入,但全經的主要部分是相同的。佛為大迦葉所說。經的特色是敘述菩薩正道與聲聞正道,是從菩薩道的立場說的。廣舉種種譬喻,有經師的特色,而文體簡要明白,全經極有條理,與論書相近。從實行的立場,說明事理,少說仰信的—佛與大菩薩的方便妙用。對人間的修學者來說,這是極其平實的寶典!

下午是由圓貌法師繼續接著講《解深密經》卷第二 [一切法相品第四]。諸法相略有三種,一者徧計所執相;二者依他起相;三者圓成實相。云何諸法徧計所執相?謂一切法假名安立自性差別乃至為令隨起言說。云何諸法依他起相?謂一切法緣生自性:則此有故彼有,此生故彼生,謂無明緣行,乃至招集純大苦蘊。云何諸法圓成實相?謂一切法平等真如。於此真如,諸菩薩眾勇猛精進為因緣故,如理作意,無倒思惟,為因緣故,乃能通達。於此通達,漸漸修習,乃至無上正等菩提,方證圓滿。

〈一切法相品〉總括一切諸法的體相為遍計所執、依他起、圓成實三種性相,以說明一切染淨法的體相。這是對於在《般若經》中「空」、「有」的意義,進一步的以「三性」、「三無自性」來說明。依《解深密經》說,依他起相是「一切法緣生自性」,就是「此有故彼有,此生故彼生,謂無明緣行,乃至招集純大苦蘊」,定義完全依《阿含經》的緣起性,指無明等十二有支,這是約因緣所生的「雜染法」說。

遍計所執相是於因緣所生的一切法相,隨情妄執有「相名相應」的實有我、法,這是假名安立的「無相法」。

圓成實相是於依他因緣而生的一切法上,遠離遍計所執的「清淨法」──平等真如,修行所證得的勝義。

三相,可說是假說自性與離言自性的說明,主要是為了「大乘空相應經」所說的「一切法皆無自性,無生無滅,本來寂靜,自性涅槃」,給予明了顯義的解釋。

《解深密經》以為「空相應經」所說,是不了義說──說得隱晦不明白顯了。

雖然五事具足的眾生,聽了能如實通達;但五事不具足的人,聽了不免要落入惡取空見,撥無一切,或者誹毀大乘,說「此非佛說」。所以,安立三相,依三相而說明其「無自性」的意義。

各位學員,假日佛學院開學了,六月二十一日要記得來上課喔!

佛青網路弘法專案 影片製作小組第一次會議

財團法人佛教青年文教基金會

佛青網路弘法專案

影片製作小組第一次會議紀錄

時間:109年05月07日〈星期四〉上午10:30

地點:台北市長安東路2段78號二樓

出席人員:陳雨鑫、吳文琦、紀彩玲、許騰云

請假人員:開善法師、禪琳法師

列席人員:蘇志宗

主席:陳雨鑫                            記錄:許騰云

  1. 一. 主席宣布開會
  2. 二. 通過本次會議議程
  3. 三. 主席致詞:本專小組討論會議乃依據佛青文教基金會第十一屆董事會第一次會議之佛青網路弘法專案決議辦理,如何拍攝影片接引更多人來學佛。

四.會議結論:

(一)如何增加LINE群組或LINE@會員,可先從歷屆董事、理監事,電訪邀請加入會員以期增加會員人數,傳遞佛青會、佛青文教基金會等相關最新資訊。

(二)應先將佛青會、佛青文教基金會早期會刊、文章、掃描成PDF檔並將PDF檔文章分類上傳至網頁,豐富網站資訊,同時也可建立本會資料庫。

(三) 可以利用現今年輕人最感興趣和流行的網紅直播youtube頻道,利用此頻道製作(3-6分鐘)短篇佛教故事或禪宗故事。

(四) 有關製作影片可考慮朝台灣青年佛教推廣發展史的方向:

對內:探討佛青會、佛青文教基金會對台灣青年人佛教的貢獻及與各個道場配合舉辦的活動。

對外:佛青會、佛青文教基金會如何在各國(南向-國際)接引國外青年人及推廣闡揚佛法所舉辦的活動。

期望將本次紀錄片拍攝製作成專題可申請公視、大愛或其他頻道播出亦可將此影片製作成企劃案向相關政府申請補助。

五.待辦事項:

  • 佛青會、佛青文教基金會從創會以來之會刊文章、照片影片掃描成PDF檔。
  • 提供現有的照片、檔案予蘇仁宗導演擬定影片製作之方向。
  • 電訪邀請歷屆董事、理監事加入佛青LINE群組或LINE@。

六.臨時動議

下次討論擬定109年05月22日(星期五)下午3點

七.散會

主席:   陳雨鑫                               紀錄:許騰云

47129

47131

佛青網路弘法專案 第一次會議紀錄

依佛教青年文教基金會,第十一屆第一次董事會議 之臨時動議
案由:建置網路資訊平台,推廣青年學習佛法,弘揚漢傳佛教。
決議:
為建置網路及LINE的傳媒平台,讓佛教、佛學資訊更簡便傳達,吸引年輕族群參與佛教活動,請由執行長謝水庸擔任召集人,並請陳雨鑫、林政男及中華佛青會理事長開善法師、副理事長大慧法師組成籌備小組,規劃具體方案後提請董事會決議執行。

財團法人佛教青年文教基金會

佛青網路弘法專案

第一次會議紀錄

時間:109年4月28日〈星期二〉下午02:00

地點:台北市長安東路2段78號二樓

出席人員:開善法師、禪琳法師、謝水庸、陳雨鑫、林政男、吳文琦、杜春蓮、紀彩玲、許騰云

請假人員:大慧法師

主席:謝水庸                            記錄:許騰云

  1. 一. 主席宣布開會
  2. 二. 通過本次會議議程
  3. 三. 主席致詞:本專案會議乃依據佛青文教基金會第十一屆董事會第一次會議之決議辦理,期加強佛青及佛青基金會網路弘法,以接引更多人來學佛。

四.會議結論:

(一)如何加強網路弘法,擬分短、中、長期規畫辦理。

(二)短期內,先從兩方面著手:

1.先從佛青既有的網路平台LINE@ 擴大會員規模,包括佛青歷屆理監事、佛青基金會董事、各班學員,均邀請加入成為LINE@會員。

2.吳文琦菩薩介紹蘇導播來為我們製作專案節目—佛青30周年,以供佛青LINE@ 及佛青、佛青基金會其他網路播出。

為蘇導播採訪、製作事宜,請禪琳法師、陳雨鑫、吳文琦三位與蘇導播協商討論,並請陳雨鑫提出採訪題目及名單。

五.散會

主席: 謝水庸                                  紀錄:許騰云

53903

53906

53907

53904

53906

53905