慧日講堂人文講座(印順導師的止觀思想特色及宗風)

慧日講堂

106年度印順導師的止觀思想特色及宗風

◎洪敏哲 10/23

呂勝強老師從兩方面來介紹:

印順導師的言行風範

一、人證的部分可從弟子親近的心聲獲得一二,諸如:演培長老、仁俊長老、慧瑩法師及講者呂老師等。

二、事件歷經的證明可從導師《平凡的一生》中,自述許多的事實經驗,可以看到導師的生平,自然流露出的是「空相應緣起」的禪觀體驗。如換成我人,在面對重病垂危、生死交關、名利喪失、人身侮辱打擊時,內心是否能像導師那般的

自在?言行反應能如此平和、溫厚。誠如性廣法師所讚:「導師調理自身病苦,與外加苦難的表現,卻不是依靠思想或意志的強制梳理,也不是透過禪定力的暫

時壓伏,而是以擇法覺力,在每一個人事因緣的經歷中,契證緣起法性,並任憑慈悲宿習的自然指引,讓質直純淨的生命風華,進臻這般超凡絕塵的境界。從他

面對衰病與苦難時,平靜與睿智的反應之中,我們見到了,血肉凡夫行菩薩道的至高典範。」導師的禪觀思想特色導師的禪學研究,由原始佛教、部派、大乘、秘密大乘,到漢傳、藏傳、南傳佛教,無不觸及,且多有獨特的創見。其禪觀

義理、修行心法,遍佈在所有著作之中,汪洋大海,難窺其全貌。

一、佛法修行首重正見

導師說:「學佛法以正見為先,有正見能起正信、正行,內以淨化身心,外以利濟人群,尤須知時知處,適應時宜以弘法,正法乃能久住人間。」以正見引導淨

行的原則,在修行的過程中非常重要,這也是導師禪觀思想的特色。

二、初學觀身,次泯能所

導師從經論中,抉發一個很重要的修持要領,就是初學禪觀者,不管你發心是增上生心的人天禪法、或發出離心的聲聞禪法、或發菩提心的大乘不共禪法,都要依《阿含經》的四念處中的第一念處「觀身」開始修學。反觀大乘諸多修行法門,直接以「觀心」為下手,這對初學者是不切實際的,因為眾生的心剎那不住,生滅生滅的心法比色法的運作快速多了,身體的覺受比心法穩定,所以比較容易下手禪觀。

三、人間佛教禪法的精神特色

導師的人菩薩行的特色,是從三心著手,目標:菩提願;動機:大慈悲心;方法:空性見。雖然大乘思想中的修行定義,不能窄化為只有修禪作觀,而應涵蓋一

切自利利他的行持,然而佛法畢竟重視修定、修慧,且無我觀慧,更是不共世間的究竟解脫之道。

人間佛教禪法精神:第一、忘己為人,菩薩悲心深切,常懷忘己為人的精神,「不修深禪定、不斷盡煩惱」。菩薩修定是為離欲,不耽著禪悅之樂,重自身煩惱的調伏,練就堅忍心性,以成就利濟眾生的願行。第二、盡其在我,「抑他力為卑怯,自力不由他」。人間佛教強調平實正常的人間性,在各行各業,弘法化世,救護孤苦的弱者,撫慰恐懼的眾生,不畏自身的禍福、苦痛,不妄求鬼神他力的庇佑加被,依人身以「自力不由他」的勇猛直入佛道。第三、任重致遠,菩提

悲濟眾生,不忍眾生苦,以空性見視世間一切如幻如化,故不畏佛道的長遠,不退菩薩道的難行,但以願眾生得離苦,不為己身求安樂,任重致遠,悲願無窮,

哪裡會問:「何時成佛?」

結 語

導師說長期發展中的佛教,必然在流傳中,因變質而有失真的情況,所以要「探其宗本,明其流變,抉擇而洗煉之」。同時,導師更強調:應以中道原則檢驗

一切流傳中的學派宗門,了解其理論與修證能否均衡俱進,因為「重解輕行」或「重行輕解」的偏差都將導致現實佛教的畸形發展,乃致異化變質,如聲聞的

急求自證,不能符合大乘菩薩道利濟眾生的悲懷。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

你可以使用這些 HTML 標籤與屬性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>