宏印法師語錄(1)

宏印法師語錄                               宏印法師講於正信佛青會103/11/29

 

今天先印一張語錄供各位參考。我會想這些話,就是有人都會問我,那我們要怎麼回應呢?

◎民俗的神教信仰,有人乘的忠孝節義,有今世福祿壽的追求,富保身安家的功利色彩。較缺個體生命的自我淨化、較少生命終極觀的探究。此指一般人而言。

台灣民間信仰的活動:媽祖、城隍爺、關公是不是越來越熱鬧?你們有沒有那種感覺?我們嘉義有一個廣場很大,每個月都有這些廟會的活動。有聽過南鯤鯓嗎?廟會在南鯤鯓辦的活動非常盛大、非常熱鬧,祂有一個金子打造的玉璽,非常的大聽說要上億。媽祖的金身也非常的大,台灣民間的拜拜還算蠻興盛的,所以這是第一句。

有人問我,你們信佛的如何看這些民間拜拜信仰?我說祂有人乘的忠孝節義,有今世福祿壽的追求,富保身安家的功利色彩,有功有利益的追求。依佛教人乘來說,會講到五戒十善,他們倒也不一定講五戒十善。想拜關公的人,他們就很重視忠與義,也有他們的道理。以佛教的觀點來看,比較缺少個體生命的自我淨化,像佛教說要熄滅貪瞋癡提升智慧。他們比較沒有修禪觀來觀照自己,較少生命終極觀的探究,終極觀就是對生死問題的了解。

中國人對生死問題不怎麼探究,其實受到孔子一句話的影響很深。孔子說「不知生焉知死?」不止孔子連莊子也說「六合之外存而不論。」存而不論意思就是擱置。古時候稱六合就是東西南北上下,也就是宇宙的意思。六合之外就是人類的經驗以外,很抽象的。人類的生活、環境,比較沒有辦法經驗較玄妙的。所以古時候的人對於比較沒有辦法經驗到和探討的就稱為「玄學」。西方稱「形而上學」像永恆的問題這種終極觀,宇宙的真相是什麼?生命的真相是什麼?生跟死的真相是什麼?中國不是沒有這種思想,在商朝的時候就有了,中國是講天地人。商朝之後是周朝,周朝有東周和西周,在文王和武王的那個時代天道的思想還很發達,講天地人。孔子的時代就把它拉回遠離天道,因為這個不容易了解。天地人重盡人事,中國文化從東周以來就傾向現實人生、今生今世的追求,所以中國人講不朽,什麼是不朽?「立德、立功、立言」為永恆的價值觀。但是西方希臘哲學一開始就不同,二千多年前希臘哲學的人對於宇宙開始是什麼?生命的起源與宇宙的起源是什麼就充滿好奇。西方哲學一路以來對這些都一直在探討。

◎西方一神教的信仰,將今生造作的善惡成敗,歸因天主的安排,並祈求神的救贖而得永生。有天乘理想信願,但流於靠神力而缺自力自覺。

西方一神教的信仰,一神教是指基督教、天主教包括穆斯林創造神叫做一神教。台灣民間的拜拜叫多神教,印度的婆羅門教也叫多神教。印度宗教學有一個稱呼叫做交換神教。印度人信一神教也信多神教,他的創造神有時會換人做就像天公換人做,印度人就有這種觀念。基督教與回教只信一神,其他則視為邪魔。因此基督徒對台灣拜關公、媽祖是不能認同的,比較極端的基督徒是比較排斥其他宗教的。一神教的人,把人一生中的成敗善惡都歸於天主的安排。並且祈求神的救贖而得永生。有些神父或牧師常去監獄佈教,有些重行犯都信基督,牧師會幫忙禱告和洗罪:「主啊!我主耶穌上十字架替我洗清我的罪幫我贖罪,我得到上帝的寬恕、免我的罪,我虔誠的信基督,我不必落入末日的審判可以得到天堂的永生。」我們這輩子造做了多少的罪惡,最後只因為受洗洗清你的罪孽,神會寬恕你、你會得到永生。他們把自己的善惡成敗歸於天主的安排,這樣他自己不用背負因果。所以我把它寫成由於靠神力而缺自律自覺。我們佛教信因果,這個世界這個社會是好是壞是我們大家的共業,還有個人自己造作的別業。我們把一神教歸於天乘,他有天乘的理想,信我得永生所以有天乘的色彩。

◎無宗教信仰者,有的終其一生順乎自然,不究生死真相。有的傳宗接代、光宗耀祖、流芳後世。

再來無宗教的信仰者,有的終其一生順乎自然,不究生死真相。不去想生死這些事,不想以後有一天面對死亡要到哪裡去?不會很認真去思考這個問題,所以形容他為順乎自然。就像孔子講的「不知生焉知死」這種態度。中國就發展祖先的崇拜,中國文化的主流在祖先的崇拜,有的傳宗接代、光宗耀祖、流芳後世這就是孔孟的儒家思想。

◎科學主義者,於生死真相及意義,前仆後繼,尚無定論;輪迴或永生,持保留態度,面對死亡,有唯物論的色彩。

第四個科學主義者,現代受科學教育的人,相信科學,對於生死的真相及意義,我形容他們是前仆後繼尚無定論。科學家也在研究但是到現在還沒有結論。因為科學不斷有新的發現,對佛教所講的輪迴、基督教講的永生基本上他們比較持保留的態度,懷疑的保留態度面對死亡。覺得這些科學主義者有唯物論的色彩。認為人死了塵歸塵、土歸土也就煙消雲散,就跟佛教所講的斷滅論一樣死亡,一切就沒有了,沒有明確提出一個死了之後的問題。所以我寫這些僅供參考。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

你可以使用這些 HTML 標籤與屬性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>