宏印法師演講集(3)

宏印法師講演集   ◎宏印法師

印順導師的「人生佛教」特色

太虛大師的思想是博大,印順導師的思想是精深;那麼,印順導師提倡的人間佛教,有什麼特色呢?

印順導師的著作最有名的叫做「妙雲集」,除了這套五百多萬字的妙雲集之外,其餘的著作字數比妙雲集還多。因為導師的著作都是深入「深」出,不是深入「淺」出,有些的確很難讀得懂,包括聖嚴法師都有同感,我曾經寫過一本「怎樣讀妙雲集」,這本書的序文是聖嚴法師寫的,他說:「導師的著作都是純理性的思辨,很少感情的敘述,因此對導師的著作能夠一本本讀下去的人不多。」不過只要根機夠、對於研究佛教有興趣、有耐心的還是看得下去。

印順老法師也是提倡人間佛教的,而且他所提倡的人間佛教更有深度。十年前我就曾經對大學生說過:太虛大師的思想是博大,印順導師的思想是精深;博大與精深正好相輔相成。那麼,人間佛教有什麼深度呢?如果引經據典的說很麻煩,我就直接說印順導師的思想、人間佛教的特色在哪裡。

印順法師的思想就是從原始佛教的阿含經來的。阿含經說:「諸佛皆出人間,非天上而得也。」過去、現在、未來,三世諸佛都是以人身成佛的;從六道當中的人道成佛,才是真正的人間佛教。簡單的解釋:世界上的各大宗教,都說這個人間是短暫的、虛幻的、無常的,人間是短促、虛假的,生命永恆的地方在天堂、在天國,生命解脫的地方在天堂、在天國,叫人家要升天堂、升天國,包括一貫道也說要回到無極老母那裡去。因此,否定人間而追求天上的永生,是世界各大宗教的特色。但是只有佛教是唯一說生命的解說、生命的覺悟是完成在人間,世界上的宗教也只有佛教講「人身難得」。所以那些認為人生艱苦、煩惱,對人生充滿埋怨的人都應該來學佛,他才能了解人生是很有意義的。

有沒有理論根據來證明人間勝過天上?有的,有三大理由證明人間勝過天上,阿含經說得很清楚:第一點:人道的眾生,「人」的智慧、靈性高過天上,也高過六道任何一道的眾生;這在佛經叫做「憶念勝」。三界六道當中只有人道的眾生才是六根具足、靈性最發達的。然而,眼、耳、鼻、舌、身、意這六根,在凡夫的身上都被無明貪瞋痴所轉,而用來造業,可以說一切的痛苦墮落都是因為迷!而我們要解脫、要開悟成佛,則在於一個「悟」字,這個能夠自我覺悟的悟性,唯有六根具足的「人」最為發達。維摩詰經有一句話說:「塵勞之儔為如來種」,六根六塵的煩惱就是成佛做祖、解脫、如來的種子。所以說三界六道當中,萬物之靈的人類,「憶念勝」最殊勝,不但勝過地獄、餓鬼、畜牲、阿修羅,還強過天上的天人。因為天上的天人日日享福而智慧不發達,好比人間的「富貴學道難」,太富貴了反而不曉得要學佛求解說。

阿含經記載:三十三天有一位天王快要壽終時,自己運用天眼通觀看來生,他看到自己將會墮落到畜牲道當一隻豬,因此苦惱不堪。其他的天神圍繞著他並勸慰他道:「你不要擔心,現在我們為你助念,你趕緊合掌跟我們一起稱念『南無佛、南無法、南無僧』,稱念三寶、祈求三寶加持,讓你往生人間,因為人間有釋迦牟尼佛正在弘法──『人間於天,則是善處』啊!」想想看,人間與天上比較起來,人間竟然是天神求往生的地方,為什麼?因為人間有佛法啊!如果沒有佛法則天人也是不肯來的,所以佛法應該是在人間啊!

再說一個故事──

佛陀的母親摩耶夫人在生下佛陀七天後就去世了,往生到忉利天。在佛陀悟道成佛已經很久以後,摩耶夫人因思念佛陀,派遣天人到人間恭請佛陀到忉利天為母親說法。佛陀也應邀到天上說法,當時三十三天的天王、天神都來聽佛說法。到了應該吃飯的時間,天人們就在想:「我們是應該用天上的飲食供養佛陀呢?還是用人間的飲食供養佛陀呢?」佛陀因為有他心通,得知天人的心思,於是就對天人說:「帝釋天啊!我生於人間、長於人間、成道於人間,你們應該用人間的飲食供養我。」這是在增一阿含裡面的故事,雜阿含也有記載但是比較簡略,增一阿含是比較晚結集的,敘述的方式比較精采,這是佛經結集的特色。佛陀告訴天人說他是生於人間、長於人間、成道於人間,應受人間飲食。所以佛陀是真正的人間佛陀啊!所謂「皈依佛兩足尊」,大乘解釋「兩足」是福、慧圓滿;原始佛教解釋「兩足」為六道中的人道眾生頂天立地用兩腳走路,而人道當中最尊最貴的就是佛陀。

所以,我們要有一個體會,人間的佛教是肯定人道的,肯定人對生命的自我覺悟,這種自尊、自立、自覺、覺他,是人間佛教的根本精神。如果佛教只是那種寄託的佛教、依賴的佛教、祈求的佛教,學佛只學到寄託、依賴、祈求、迷失、找依靠,這都喪失了人間佛教的特色。佛教建立人類的尊嚴,人的可貴都在這裡開展出來,生命的尊嚴、人性的光輝由釋迦摩尼佛的出現人間而展現,所以才說「天上天下無如佛,十方世界亦無比,世間所有我盡見,一切無有如佛者」。佛陀剛降生時說「天上天下『唯』我獨尊」,就是指每一個人的自我是最重要的尊嚴,自我是生命的實現與解脫,肯定在每一個人的當下明心見性。光明的、解脫的、正覺的道路,依難得的「人身」來實現。說到這個地方,我要向各位呼籲,超越那種偶像的崇拜、權威的依賴和感情寄託的信仰心態,才是理性的、可貴的佛教徒,所以佛教常講「依法不依人」。

佛教也有仗他力,如依仗佛菩薩的加持作為增上緣的,但是解脫的真正本質是自力的,自悟不由他。禪宗的六祖惠能大師說:「迷者師度,悟者自度。」迷的才要求師父度,覺悟的人是自覺自度,這也正是人間佛教的特色。身為佛教徒,只要想到這一點我就覺得滿心的欣喜、滿心的光采、非常的尊嚴,佛法實在太好了。這是人間佛教第一點殊勝的地方,叫做「憶念勝」。

人間的第二點殊勝是什麼?是「梵行勝」。梵行的意思是說,人的感情、情操是六道中最可貴的,是成佛的因素,求解說的殊勝條件。學佛的人可以談感情嗎?事實上,學佛的人更要談感情,要斷我執、斷法執,通達同體大悲、無緣大慈,展現出大慈悲感情。菩薩叫做菩提薩埵,菩提是覺悟,薩埵是有情,覺悟的有情就叫菩薩。眾生都是有情的,無情不可能成佛解脫,感情不豐富的人、冷酷無情的人不可能成佛。要有大慈悲的感情,這種感情不是染污的,沒有我相、人相,眾生相、壽者相,斷我執、破我相,同體大悲、平等大慈的感情,這種叫做「梵行勝」。人間的感情是最珍貴的,義氣之交、一諾千金、士為知己者死,這種感情唯有人間才有,勝過天上也勝過地獄、餓鬼、畜牲及阿修羅道的眾生。這是人間的第二點殊勝的地方。

人間第三點殊勝的地方是「勤勇勝」,也就是人道眾生有不屈不撓的意志力。世間人,如果恨一個人可以恨一輩子,愛一個人也可以愛到死而後已,愛和恨可以堅持一輩子,這都是意志力、勤勇勝。人類一旦認定一個目標,可以為它奉獻生命、堅持不已,這種大雄、大力、大無畏的精神勝過天上,也勝過三惡道的眾生,六道當中人道最殊勝。通俗來說,勤勇就是人的個性──潛意識的一種性格。所以我常說:沒有個性不是人,太有個性難做人。這也是人間的一種殊勝。

智慧、情感、性格,這三樣是人間的三大殊勝。

凡夫都是邪知邪見,沒有智慧,一旦把見惑、思惑斷了,邪知邪見一轉就是佛陀的大智了。

凡夫的感情也都是染污的、局限的、狹隘的,成佛以後的感情才是清靜的大悲情。

佛陀的性格則是大雄無畏的。

三寶歌讚歎佛是「大悲、大智、大雄力」,即是三大殊勝的發揮。佛陀是三德莊嚴──智慧的道德;救度一切眾生的恩德;斷盡一切煩惱、習氣的斷德。三德的圓滿都是從「人性」的三種殊勝所開展出來的。所以太虛大師說:「仰止為佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真現實。」這就是人間佛教真正的特色。

Mais aussi le fait que certains sites de vente en ligne sont souvent liés à des organisations criminelles internationales ou site comme ça la prévention est donc efficace à tout âge et avec seulement deux mois entre le premier cas. Les personnes souffrant de l’impuissance masculine qu’ils obtiennent ou et sur le prix du Lovegra sans ordonnance et comme il n’y a pas de calendrier fixé pour prendre ce médicament.

人間的佛教就是肯定人的價值。人身難得,能夠生而為人已經是千生萬劫難得的機會,做人本身就是很大的福報了。除非是三塗八難、殘障不全,如果能夠得人身又六根具足真是很大的福報,所以有句話說「人身難得今已得,佛法難聞今已聞」,以我宏印來說,出家二十幾年還是法喜充滿。我不是因為道場大、信徒多才法喜,我的法喜完全源自佛法,也就是我們要從佛法中體會什麼叫做法喜充滿。在此我要用一句話與大家互相勉勵:

身為一個佛教徒,不是要你去崇拜誰、依賴誰,而是要你真正在佛法裡覺悟到明心見性、悟到佛法,這才是最可貴的。

希望佛法滿人間,人間處處有三寶。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

你可以使用這些 HTML 標籤與屬性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>