「印順導師的佛陀觀」重點摘要與聞法心得

P_20160522_170528_HDR

「印順導師的佛陀觀」重點摘要與聞法心得

假日佛學院  105/5/22  學員陳秀玲

 

佛教與其他宗教有一個很大的差別,那就是佛教的創始者–釋迦牟尼佛,是以人身而實現正覺解脫的聖者。要了解佛教,就必須對佛陀的聖格和正覺有深刻的認識。慧日講堂住持宏印長老有鑑於此,乃禮請素有豐富佛學涵養、表達條理分明的圓波法師於5/22日為大眾開示「印順導師的佛陀觀」。

 

法師首先對佛教的早期發展作一概說。從佛教以前的印度文明(吠陀創始、梵教極盛及東方教派興起)、佛世時代背景(政治上強凌弱而進行兼併、宗教上則是婆羅門教逐漸腐化,新思想趨於極端)、佛陀一生的行誼、以及佛入滅後,描述佛陀事跡的「本生」、「因緣」、「譬喻」等娓娓道來,讓聽眾對佛教的發展有 一清楚明白的認識。之後再針對佛教主要部派(上座部、大眾部及說一切有部)以及大乘佛教的佛陀觀,一一加以剖析,最後提出印順導師對佛陀觀的抉擇,以及對於正確佛陀觀的看法等。

 

法師提及,佛陀觀的思想發展到部派時期,產生了各部不同的見解和爭論。爭論的關鍵主要在於佛陀的色心和佛身的「有漏」與「無漏」上。以佛陀的色心而言,有部以為佛入無餘涅槃,即灰身泯智,不可談有色有心;上座部以為佛入無餘涅槃,色是沒有了,但斷煩惱的淨智還是有的,亦即是有心而無色的;大眾部則以為佛的色身是無漏的,因此色身也是所歸敬的。另外從佛身的有漏、無漏來看,上座部主張佛是現實人間的,與一般人相同,因此是有漏的;大眾部則以為佛身是無漏的,佛之所以有病服藥,是方便示現,真實佛是在兜率天上。由此可見持現實、理性觀點的以說一切有部為主,認為佛陀的色身和凡夫一樣是有漏的,同樣會有生、老、病、死;相對地,大眾部則發展出理想的、信仰的佛陀觀,認為佛陀的色身是無漏的,所以會生、老、病、死都是為了方便示現。

 

初期大乘佛教的佛陀觀,開展得更為理想化。其共通的佛陀觀是究竟寂滅而德相無邊。除了認為佛是無所不在、無所不知、無所不能外,還有三世佛與十方佛的思想。由於在當時鑄塑佛像也流行起來,與十方佛的信仰相融合,使得「現在佛悉在前立」的念佛三昧,也跟著興盛起來。

 

後期大乘佛教的佛陀觀中,唯識系提出佛有三身(自性身、受用身、變化身)及四智(成所作智、妙觀察智、平等性智、大圓鏡智)的思想;真常大乘為攝化外道而說如來藏我,這是適應世間的妙方便,但其融攝印度神教的程度,卻日漸加深,形成「天佛不二」,不只是理論的,更是信仰的。

 

導師對於佛教歷史發展中各時期對於佛陀觀持有不同的看法,均有深刻的了解並加以抉擇,提出自己的觀點。1. 針對有部忘卻「佛身無漏」,以為佛陀的饑渴寒熱,與自己一樣,導師指出佛陀的偉大在於無漏功德,有部的佛陀觀,是照著苦行厭離者自己的想像而複寫的。2. 針對大眾部的擬想觀,以為證無生法忍的菩薩就是成佛,或者認為釋尊成佛久矣,現在不過是示現,導師認為要離卻擬想,佛陀「在天而天,在人而人」,何必執著?

 

導師指出,正確的佛陀觀,應該理解佛在人間的確實性,並確立起人間正見,把握出世(不是天上)正見的佛陀觀。阿含經云:「諸佛世尊,皆出人間,不在天上成佛也」,就是最好的說明。佛陀成佛的絕對智證,就是在人間相對地完成。此外,見緣起即見法,見法即見佛,亦是正確的佛陀觀。

 

佛陀教化弟子,不以權威的領袖者自居,而與弟子保持師友的關係,並以平等心對待其他僧眾,迴施物於僧,不欲厚於己。佛與佛弟子的心行,除謀生死的解脫外,兼求淑世善生之道。佛陀崇高的諸多德性、悲懷、平等、躬行及身教等,都是值得我們學習的榜樣。導師以深邃的智慧,指導我們正確的佛陀觀,倡導人間佛教,鼓勵大家在平常中就可以隨分行踐菩薩道,使佛法能實際而直接的利濟人群,其苦口婆心與大悲大智的精神,適足以令人尊敬與感佩。身為佛弟子的一份子,除了要對佛陀的聖格與正覺有深刻的認識外,更要時時記住佛在人間,即人成佛,學習佛陀的慈悲與智慧,在菩提道上努力精進。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

你可以使用這些 HTML 標籤與屬性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>